Come puoi riconoscere subito un uovo fresco? Ecco il trucco che devi assolutamente conoscere per proteggere la tua salute.
La sicurezza alimentare è un aspetto fondamentale della nostra salute quotidiana. Consumare cibi freschi e correttamente conservati riduce il rischio di intossicazione alimentare e infezioni batteriche, come quelle causate dalla temibile Salmonella o dall’Escherichia Coli. Saper riconoscere un alimento scaduto da uno fresco è un vero e proprio strumento di prevenzione per evitare problemi di salute anche gravi.
Tra gli alimenti che richiedono maggiore attenzione vi sono le uova. Fonte essenziale di proteine e nutrienti, le uova possono deteriorarsi con il tempo come qualunque altro cibo e la loro sicurezza viene dunque compromessa. Ma come possiamo capire se un uovo è ancora fresco e adatto al consumo?
Come riconoscere al volo un uovo fresco: il consiglio da seguire
Uno dei metodi più conosciuti per testare la sicurezza delle uova è l’esperimento della bacinella d’acqua. Immergendo un uovo in un contenitore con acqua fredda possiamo osservare il suo comportamento: se l’uovo affonda e rimane orizzontale sul fondo è ancora fresco. Se invece si inclina leggermente ha qualche giorno (dunque non è freschissimo) ma è ancora buono; se galleggia, invece, sarebbe meglio non consumarlo.

Questo fenomeno si veifica perché con il tempo la camera d’aria all’interno dell’uovo si espande, rendendolo più leggero. A ogni modo l’esperto Alessandro Flaviano – divulgatore scientifico intervistato da Cucina Italiana – ha sottolineato che questo metodo non è infallibile, dal momento che fattori come microforature nel guscio o variazioni nella densità dell’albume possono influenzare il risultato.
Altri metodi di verifica
Un altro metodo utilizzato (ma meno pratico) è la “speratura”, che consiste nell’osservare l’uovo controluce per valutare la dimensione della camera d’aria. Questo sistema è utilizzato nell’industria alimentare con strumenti specifici ma è poco affidabile per il consumatore comune.
Il metodo più sicuro per verificare la sicurezza di un uovo resta l’osservazione dopo la rottura. Un uovo fresco presenta un albume denso e ben separato, con un tuorlo compatto e “bombato”. Se invece l’albume appare troppo liquido e il tuorlo si appiattisce subito dopo la rottura significa che si è ormai persa la freschezza iniziale.
Questo non implica necessariamente che l’uovo sia pericoloso se ingerito, ma è preferibile consumarlo solo ben cotto, per evitare rischi inutili per la salute. A ogni modo, ricordate di conservare bene le uova in frigo per preservarne più a lungo la freschezza. Meglio inoltre riporle nel ripiano centrale invece che negli sportelli, più soggetti a sbalzi di temperatura.